Взято от сюда. Действительно есть о чем задуматься. Читать до конца.
http://www.zooprice.ru/articles/dog/car … eze-1.html
23.11.2009
От автора. После завершения публикации в "Зоопрайсе" (2003-2004г.г.) "Страстей по дисплазии" прошло уже пять лет. Статья вызвала интерес, размещена в Интернете на десятках сайтов, перепечатана в нескольких журналах. Благодарю всех читателей за внимание к этой работе и за добрые отзывы в ее адрес.
Сейчас я предлагаю вниманию читателей новую статью, посвященную еще одной проблеме собачьего здоровья и разведения. Она предназначена для собаководов, собаки которых имеют непонятные проблемы в поведении или здоровье, для инструкторов, дрессировщиков и добросовестных заводчиков, которых тоже мучает непонятность возникающих в породах проблем.
И тем, кого все еще волнует дисплазия, тоже сюда. Я долго надеялась, что об этом напишут ветеринары, полностью владеющие данным вопросом – а такие есть, но они не высказались. Ну что ж, я буду писать не о ветеринарных тонкостях диагностики и лечения, а о кинологических аспектах проблемы, в том числе не обойду и извечный русский вопрос – кто виноват и что делать.
Каждая хорошая идея в этом мире проходит через три стадии реакции на нее:
- Вы с ума сошли!
- В этом что-то есть.
- Кто же этого не знает?
Народная мудрость
Если в Китае бабочка забьет крыльями, то завтра в Нью-Йорке изменится погода.
Теория хаоса
Для меня эта тема началась с доклада, случайно прочитанного на сайте эрделистов Национального клуба терьеров Германии. Хотя трудно назвать скучным словом "доклад" страстный рассказ г-жи Зильке Штермер о судьбе двух своих собак.
Мне эта история оказалась близка потому, что такие собаки не раз и не два встречались и мне при самых разных обстоятельствах. Судьба их складывалась различно, здесь же история была со счастливой, потрясшей меня своей неожиданностью развязкой.
Г-жа Штермер увлекается дрессировкой – курсом общего послушания обидиенс и спортивным преодолением препятствий аджилити. Вместе с Жюли, молодой сукой-эрделем, она блестяще выступала на соревнованиях. Спортсмены, восхищенные способностями Жюли, просили дать адрес ее заводчиков – подобную собаку хотели иметь многие. Однако неожиданно у Жюли начались проблемы.
Отредактировано Neeka (2015-02-25 17:31:49)