Вверх страницы

Вниз страницы

Нижнетагильский форум любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нижнетагильский форум любителей животных » Туризм с собаками » Один на один с природой.


Один на один с природой.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Хочу начать данную тему как обучающую и осведомляющую.Так как тут на форуме имеются люди походники,и люди любящие обычные прогулки в лесу,очень важно знать эту информацию.
Что делать если ты потерялся?
Как себя вести?
Как выжить в лесу?
Как правильно ориентироваться??
Обо всем этом мы и поговорим.
Информация взята с данного очень полезного сайта  http://survinat.ru/#axzz2Oo6cF0qP

1)КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ЛЕСУ???
Сложность ориентирования в лесу объясняется крайне ограниченным обзором местности из-за обступающих деревьев и подлеска.
тому, кто путешествует по лесу с картой и компасом, можно позавидовать. Однако подавляющая часть выезжающих в лес не имеет карты. Как же быть в этом случае? Можно ли, располагая одним компасом, быть уверенным, что не заблудишься? Можно, только при обязательном условии, что на местности имеются какие-то любые длинномерные —линейные —ориентиры и ты знаешь, как они расположены относительно севера. Такими ориентирами могут быть шоссе, идущее с запада на восток (небольшие повороты и отклонения здесь роли не играют), железная дорога, высоковольтная линия электропередачи и т. п. Если таких ориентиров нет, на компас рассчитывать не приходится.

Легче всего ориентироваться по Солнцу, которое в 13 часов находится точно с южной стороны горизонта. Известно также, что при нормальной продолжительности светового дня Солнце появляется из-за горизонта на востоке и заходит на западе. Отсюда несложно сделать вывод, что, если Солнце после полудня находится где-то на середине своего пути от зенита до точки заката, то оно в юго-западном направлении. Получается, что в течение всего дня, пока видно Солнце, можно сориентироваться. Более точно определить стороны горизонта по Солнцу можно используя часы. Их кладут на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол, который образуется на часах между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате, нужно разделить пополам. Линия,, разделяющая этот угол, и есть направление север —юг. Нужно только запомнить, что до полудня угол делится на левой стороне циферблата, а после полудня —на правой. Этим способом особенно удобно пользоваться в северных широтах, где Солнце даже в летний полдень поднимается не очень высоко над горизонтом, и, следовательно, часовую стрелку на него можно направить более точно.

Что такое АЗИМУТ
1. Ориентирование на местности по азимутам. Определение азимутов на местные предметы

1.1. Определение азимутов на местные предметы

Направление на предмет (цель) определяется и указывается величиной горизонтального угла между начальным направлением и направлением на предмет (цель) или магнитным азимутом. При этом за начальное может быть принято направление на одну из сторон горизонта или на хорошо видимый удаленный местный предмет (ориентир).
Магнитный азимут - горизонтальный угол, измеренный по ходу часовой стрелки от северного направления магнитного меридиана до направления на предмет. Его значения могут быть от 0° до 360°.
Более подробно про азимут читать тут- http://goup32441.narod.ru/files/vt/001_ … t/t1z2.htm

http://s3.uploads.ru/ETMfL.gif

Идем дальше..

+1

2

Все таки тема  больше про то как все таки уметь обеспечить себя всем необходимым,если все таки потерялся.На это я и сделаю упор
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО-НЕ ПАНИКОВАТЬ!!

Самым страшным нашим врагом является страх и паника. Вот откуда начинается уменьшение шансов на выживание в дикой природе.Очень часто люди, заблудившиеся в лесу, начинают паниковать, беспорядочно передвигаются по лесу, заходят ещё дальше. В результате к наступлению ночи они абсолютно не готовы к ночлегу, нет источника огня, который согреет, нет пищи, нет воды и в результате нервного срыва и беспорядочной траты энергии человек просто обессилен и шансы на выживание у него резко падают.
Итак, мы определили две причины, которые мешают многим людям выжить в экстремальных ситуациях, это парниковые условия к которым человек привык, живя своей обыденной жизнью, и плохая психологическая подготовка. Теперь вы знаете врагов в лицо. Как же с этим всем бороться и как подготовить себя. Для этого не обязательно уходить в тайгу и жить там годами. Можно выучить для начала азы выживания, во время вылазки на природу с друзьями можно придумывать специальные игры, например, кто быстрее разведёт огонь без спичек и так далее, достаточно просто уметь делать что-либо и эти знания сами всплывут у вас в голове в нужный момент.

СТРОИМ УБЕЖИЩЕ ДЛЯ НОЧЛЕГА
Место для лагеря должно отвечать нескольким требованиям, главное из которых — безопасность. Нельзя сооружать свой временный дом на речных отмелях, низменных берегах и островах, в руслах пересохших рек, на дне каньонов и узких ущелий. Из-за проливных дождей уровень воды может подняться, и вашу стоянку затопит.
Опасность подстерегает и у подножия крутых склонов, усеянных камнями, под нависшими скалами, в устьях оврагов — здесь вероятны камнепады, грязевые оползни и др.
Запомните: рядом с укрытием не должно быть подрубленных, гнилых, дуплистых деревьев: их легко свалит ветер.
Следующее требование к месту стоянки — наличие рядом воды и дров.
Не стремитесь построить просторное укрытие; главное — защититься от ветра и воды, обеспечить достаточную вентиляцию. Оптимальный размер площади на одного человека — 2 х 0,75 м. Используйте любые подручные материалы и средства — проявите изобретательность.
В тёплое время года в лесистой местности в качестве укрытия подходят навесы и шалаши. Прежде чем приступить к их сооружению, заготовьте в необходимом количестве нужные материалы: жерди, ветви, лапник и т. п. Если у вас нет ножа или топора, поищите острые камни и действуйте ими.
Если ткани или плёнки нет, можно сделать односкатный или двускатный шалаш с помощью лапника. Заготавливая материал для крыши, обязательно оставляйте на больших ветках веточку-крючок: будет удобно крепить лапник на горизонтальные жерди. Начинайте укладывать лапник снизу, как черепицу, — каждый последующий слой должен прикрывать предыдущий, лежащий ниже, примерно до половины. Если вам удастся всё правильно уложить, вода с такой крыши будет скатываться, если же нет — проникнет в ваш дом. Тщательно прикройте верх крыши и заплетите ветками в зависимости от конструкции заднюю или боковые части шалаша. В холодное время года такое укрытие можно утеплить, положив сверху слой снега толщиной до 30 см.
http://s3.uploads.ru/7Xa6P.jpg

Никогда не ложитесь на голую землю. Под телом она будет испарять влагу, которая увлажнит одежду и охладит тело. Особенно холодно становится к утру. Кроме того, на голой земле спать неудобно, вы не отдохнёте как следует и после такого сна будете чувствовать себя разбитым. Поэтому не поленитесь сделать хорошую постель.
Если вокруг есть кустарники, можно сделать укрытие, например, из больших веток саксаула или кандыма. Такое сооружение обеспечивает тень и довольно свободно пропускает освежающий ветер, но песок проникает через стенки только при очень сильных порывах. В этом случае с наветренной стороны положите дополнительный слой веток. Конечно, для работы хорошо иметь топор, но вполне можно обойтись и голыми руками, так как у многих пустынных деревьев, кроме песчаной акации, ломкие стволы и ветви.
http://s3.uploads.ru/t/8lqGL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/M2YnW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fEIjH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/6LRsv.jpg

0

3

КОСТЕР.ТИПЫ КОСТРОВ
Место для костра должно быть открытым, но в то же время защищенным от ветра. Лучше всего подойдет лесная поляна с каким-либо естественным препятствием — большим камнем, бугром почвы, — которое может прикрыть костер от сильного ветра и сыграть роль отражателя тепла.
-
Нельзя устраивать костер непосредственно у деревьев, особенно высохших, а также в хвойных молодняках, вблизи завалов валежника, сухой травы, мха, камыша. Опасно разводить огонь на торфяниках. Очень легко пустить пал при разведении костра в ельнике. Поэтому место для костра, а также пространство вокруг него на метр-полтора очищают от сухой травы, хвои, мха, веток. Непосредственно на месте будущего костровища снимают дерн, а в районах с торфянистой почвой насыпают «подушку» из песка или земли.
Если земля покрыта снегом, то его утаптывают, затем делают настил из нескольких сырых бревен, уложенных вплотную друг к другу, и уже на этой платформе разводят огонь.
-
Заготавливая дрова, нужно выбирать те породы деревьев, которые лучше подходят для костра. В сухую погоду можно использовать валежник, но надо учесть, что лиственный валежник, как правило, почти всегда гнилой. Хорошее топливо — сухостойное дерево. Ольха и береза горят ровно и жарко; береза оставляет отличные угли, а вот ольха очень быстро прогорает. Хорошо горят сухие ясень, разные виды кленов, ильм, кедр. Жарко и долго горят хвойные породы деревьев — сосна, лиственница, ель, но все они дают много искр. А пихта «стреляет» так, что класть ее в костер попросту опасно. Самое никудышное топливо — осина — ни тепла, ни углей, одни только искры.
-
Для разжигания костра пользуются растопкой из мелких еловых веточек, сухой коры, высохшего мха, лишайника, сосновых и еловых шишек. Очень хорошей растопкой является береста, которая горит даже будучи мокрой.
-
В дождливую погоду растопку можно получить из щепы расколотого сухостоя и хвойного опада, укрытого под корнями деревьев. Если сухую ветку или деревянную палочку обстругать так, чтобы на ней осталась завивающаяся стружка, то она загорится быстрее. Разжигание костра упрощается при наличии сухого спирта, стеариновых свечей, кусочков пластмассы, оргстекла, резины.
-
Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывается растопка и топливо для костра. Растопку можно даже связать в пучки, поместив внутрь кусок сухой бумаги.
Из всего разнообразия типов костров на практике получили наибольшее распространение перечисленные ниже.

«Шалаш». Его большое и ровное пламя хорошо освещает лагерь. На нем удобно и быстро готовить пищу. Главное достоинство костра — для него достаточно коротких и нетолстых дров; это же и его главный недостаток -дрова быстро прогорают, костер требует к себе постоянного внимания, оставляет мало углей и дает мало тепла.

http://s2.uploads.ru/t/mVLE6.jpg

«Колодец». Один из наиболее простых, универсальных и потому часто используемых костров. Сложенный из более или менее толстых поленьев, медленно прогорает, давая широкое низкое пламя; образует много жарких углей. Устраивается для приготовления пищи, сушки одежды и обуви, обогрева.

http://s2.uploads.ru/t/jboWM.gif

«Звездный». Сооружается из пяти-восьми уложенных веером толстых поленьев. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру. Горит долго без постоянного подкладывания дров. Его разновидность — костер «таежный» -ропиться сразу подбрасывать в огонь толстые поленья. Нужно дать огню время разгореться, и убедившись, что он уже охватил растопку и мелкий хво«Крыша». Обычно разводится во время дождя. Три-четыре длинных полена укладывают на более толстое бревно вплотную друг к другу. Под прикрытием такой своеобразной крыши разжигают запальный костер. При этом поленья одновременно и прикрывают пламя от дождя, и сами являются топливом.

http://s3.uploads.ru/t/VmhwU.png

«Решетка». Сооружается в тех случаях, когда нет достаточного количества сухих дров. Поленья укладываются вперемешку, и сухие, сгорая, постепенно высушивают сырые дрова. Такой костер горит долго, дает много тепла и используется как для приготовления пищи и обогрева, так и для сушки одежды и обуви.

http://s3.uploads.ru/t/gIoMT.jpg

«Крот». Устраивается в крутом склоне холма, в верхней части обрыва. В грунте выкапывается ямка, где и разводится огонь, а со стороны склона пробиваются несколько вентиляционных отверстий, обеспечивающих доступ воздуха. Хорошо горит даже в очень ветреную погоду, так как грунтовый очаг защищает от резких порывов. Очень хорош для приготовления пищи.

«Ямка». В принципе аналогичен предыдущему, но оборудуется на ровной поверхности, а рядом роется узкий тяговый канал. Костер не требует много дров, удобен для приготовления пищи, кипячения воды. Для сохранения тепла и экономии топлива яму можно выложить камнями. Однако, используя камни для оборудования очага, нужно соблюдать осторожность — некоторые из них могут лопнуть от жара костра и поранить людей. Это характерно для кварцитов, камней с кварцевыми жилами, сланцев, а также тех, которые при ударе издают гулкий, пустой звук.

http://s2.uploads.ru/t/3a2BQ.jpg

Другие виды костров — «нодья», «пушка», «два бревна» — используются при необходимости длительного обогрева. Их разводят поблизости от импровизированных укрытий — односкатных шалашей, навесов и т.п.

«Нодья». Сооружается чаще других костров, поскольку очень удобен для обогрева во время сна, сушки одежды и обуви и в то же время не требует к себе большого внимания. Единственное непременное условие для разведения этого костра — хорошего качества топливо. Дрова для «нодьи» заготавливают из сухих ровных елей или сосен диаметром не менее 20 сантиметров. Если диаметр ствола превышает 30 сантиметров, то для организации ночевки вполне хватит трех очищенных от сучков и веток бревен длиной по два-три метра.

http://s2.uploads.ru/t/67cSK.jpg

Два бревна кладут рядом друг с другом, делают на них затесы, обращенные внутрь, и помещают между ними по всей их длине растопку, более мелкие дрова, а еще лучше угли из другого костра. После того как огонь хорошо разгорится, сверху укладывают третье бревно. Это последнее бревно должно быть самым крупным, поскольку именно оно дает основное тепло. «Нодья» разгорается медленно, но горит очень жарким и ровным пламенем. Сдвигая и раздвигая нижние бревна, можно регулировать жар костра. Костер горит медленнее, если щели между бревнами увеличиваются и, наоборот, разгорается тем сильнее, чем плотнее они лежат друг к другу. Единственный уход за таким костром — это необходимость периодически очищать пепел и золу с обгоревшей древесины. Ночуя у костра, хорошо положить вдоль лежанки сырое бревно — оно не даст человеку во сне скатиться в огонь и прикроет его от случайных искр.

«Пушка». Тому, кто играл в городки, объяснять, как устраивается этот костер, не надо. Сооружается он почти так же, как «нодья», только все три бревна укладываются концами на четвертое, лежащее поперек. Бревна, подожженные с одного конца, по мере сгорания пододвигают. Костер горит очень долго и не требует большого количества дров.

http://s3.uploads.ru/t/63IRp.jpg

«Два бревна». Из самого названия понятно, что для этого костра нужны лишь два бревна. Их обтесывают с одной стороны и укладывают друг на друга, закрепляя в таком положении четырьмя сырыми кольями, вбитыми в землю. Клинья, вставленные в зазор между бревнами, позволяют плотно уложить растопку и поджечь костер. Пламени он почти не дает, но горит долго и довольно удобен для ночлега одного-двух человек.

http://s3.uploads.ru/t/LvcqS.gif

Все костры, предназначенные для обогрева, лучше оборудовать отражающей стенкой. Ее несложно соорудить, уложив между четырьмя кольями несколько ровных жердей. Это позволит улучшить обогрев укрытия.
В тех случаях, когда спички потеряны, промокли и разжечь костер совершенно нечем, можно прибегнуть к различным примитивным способам добывания огня.
До сих пор еще жители знают, как добывать огонь трением. К этому способу они прибегают постоянно, когда нет спичек и потеряны кремень или огниво или нет готового трута. Для трения они употребляют мягкую тополевую дощечку и твердую лиственничную или сухую ольховую палочку».
В.К. Арсеньев упомянул два, вероятно, наиболее распространенных способа добывания огня. Первый — при помощи огнива, кремня и трута. Второй — разведение огня сверлением. Оба они вполне доступны попавшим в трудное положение путешественникам.

Огниво заменит нож или обух топора. Кроме кремня, можно использовать халцедон, кварц, агат, серный колчедан или просто какой-нибудь камень твердой породы. Чтобы в случае необходимости не надо было разыскивать подходящий камень, хорошо бы захватить с собой несколько кремней от зажигалки. Ими особенно удобно пользоваться, если вставить их в цанговый карандаш — легкий удар по металлу высекает отличные искры. Много места такой карандаш не займет, а в аварийной ситуации может оказаться незаменимым. Однако успех в основном зависит от того, насколько хорош трут.

Лучший трут — заготовленный заранее обгоревший кусочек льняной или шерстяной ткани. Заменить его можно сухим мхом, измельченной и растертой берестой, тонкой древесной пылью, производимой насекомыми-древоточцами, распушенной ватой, высушенным грибом-трутовиком, содержимым птичьих гнезд, камышовым пухом. Лучше разгорается трут, в котором смешаны разные материалы, а также трут, пропитанный какой-либо легковоспламеняющейся жидкостью или слегка посыпанный порохом.
Скользящим ударом кресала о камень высекают искры. Огонь добывают, направив сноп искр на лежащий у камня трут
Также с помощью трения огонь можно получить и несколько иным способом. Суть этого метода заключается в следующем. В сухом полене вырезается желобок, по которому нужно со значительным нажимом быстро двигать вперед-назад сухой палочкой. Работа продолжается до тех пор, пока в желобке не соберется достаточное количество тлеющего древесного порошка кофейного цвета, от которого нужно попытаться зажечь трут.
Далеко не всегда вообще удается таким образом получить огонь. В данном случае для удачи требуется слишком много слагаемых — качество выбранной древесины, состояние погоды, подходящий материал для изготовления хорошего трута, наличие соответствующего опыта (которым может похвастаться далеко не каждый).
Более доступен способ, основанный на смешивании той же марганцовки (девять частей) с сахаром (одна часть). Этот состав должен воспламениться при добывании огня сверлением, если насыпать его в лунку деревянной опоры. Недостатком химических методов является необходимость точного соблюдения пропорций.
http://s3.uploads.ru/t/2xlbK.jpg

0

4

ВОДА И ОЧИСТКА ВОДЫ
При недостатке воды придерживайтесь следующих правил:
* много не есть (первые сутки вообще ничего не есть), пищу употреблять малыми порциями,
* не курить,
* воду употреблять в пределах установленной нормы, только утром и вечером, в течение дня ограничиться смачиванием губ водой и полосканием рта,
* для уменьшения жажды воду пить небольшими глотками, надолго задерживая ее во рту перед проглатыванием,
* длительное время не быть на солнце, быть по возможности в тени, в убежище,
* не снимать с себя одежды и головного убора, в целях предохранения тела от усиленного потоотделения,
* защищать тело от прямого попадания прямых и отраженных солнечных лучей.
Для добывания воды на месте при отсутствии других источников рекомендуется сбор дождевой воды, росы, рытье ям в наиболее низких местах, запруды небольших ручейков. Для дождевой воды используйте любые сосуды, имеющиеся в распоряжении. Удобен для сбора воды металлический лист с загнутыми краями. Для сбора воды используй расстеленную ткань, сложенную в несколько раз, сделав в середине углубление. Для этого можно использовать и рюкзак, в котором можно хранить воду длительное время.

Воду, взятую из открытого источника, ямы, колодца, реки, необходимо обезвредить кипячением или таблетками пантоцида (1 таблетка на 0,5 л воды) из аптечки.

Самый надежный способ продезинфицировать воду — это кипячение как минимум 8 — 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса.

Для большего обеззараживающего эффекта (в зависимости от местности) в воду при кипячении можно добавить :

- Молодых веток ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника — 100-200 г на ведро. Осевший на дне бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.
- Кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту — 100 -150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 часов.
- 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.- Лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха — 50 г на 10 л воды.
- Траву арники или календулы — 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 часов.
- Траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 -300 г на ведро воды.
- Верблюжью колючку или саксаул.
- Устранить неприятный запах воды можно добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания.
Основные меры по водообеспечению и водопотреблению в экстремальных условиях :

1. Поиск воды, особенно в условиях пустыни, должен быть одним из самых первоочередных мероприятий;
2. При наличии водоисточника пить воду без ограничений, а в жарком климате несколько больше, чем требуется для удовлетворения жажды;
3. При ограниченных запасах воды установить, исходя из обстоятельств, жесткую суточную норму воды, уменьшить по возможности количество потребляемой пищи, особенно вызывающей жажду;
4. Очистка и обеззараживание воды, добываемой из стоячих и слабопроточных водоемов;
5. Устройство укрытий от прямой солнечной радиации и определение такого режима деятельности, который обеспечивал бы минимальные тепловые нагрузки.

Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры :

- Всегда пить воду маленькими глотками, по долгу задерживая ее во рту.
- Не перенапрягатся, больше отдыхать, не курить.
- Не лежать на теплой земле и горячих камнях.
- Не пить спиртных напитков, алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами.
- Не разговаривать, дышать носом, а не ртом. 
http://s3.uploads.ru/t/Tfe7n.jpg

0

5

ЕДА.ЧТО МОЖНО КУШАТЬ?
Мясо птиц и животных съедобно практически все. На берегах озер, рек, морей можно найти устриц и крабов, которые употребляются в вареном и сыром виде. Вся рыба, обитающая в пресноводном водоеме — съедобна. Очень питательны и вкусны яйца и мясо черепах, которые встречаются в пустынях. Мясо ящериц, змей и лягушек съедобно. Мясо животных и птиц тщательно проваривайте или прожаривайте. Употребление в сыром виде иногда вызывает отравление или расстройство желудка и кишечника.

Пополняйте запас продуктов сбором растений, ягод и грибов. Съедобными являются некоторые виды трав и лишайников. Съедобны щавель и кисляк. Шишки ольхи в виде отвара закрепляют кишечник. Вкусен чай из листьев черники и брусники. Вкусны и питательны клубни репейника (лопуха). В степях и полупустынях съедобны листья дикого чеснока, а весеннее время листья степного лопуха. Остерегайся растений, выделяющих молочный сок, они обычно ядовиты.
Щавель растет по берегам рек и морей. Стебли слегка красноватого цвета, очень сочны, листья слегка заострены, цветы имеют форму кисти.
Кисляк — травянистый кустарник высотой 10-15 см. Листья сердцевидной формы, темно-зеленой окраски, имеют кисловатый освежающий вкус.
о 4 см. Ягоды круглые или грушевидные, синевато-черного цвета, покрытые голубым налетом. Вызревают в августе.
Черника — полукустарник высотой до 14 см, светло-зеленого цвета. На зиму опадают. Ягоды круглые черного цвета, покрытые серым налетом. Вызревают в июле — августе.
Брусника — растение высотой 10 — 30 см. Листья плотные, овальной формы. Сверху темно-зеленые, снизу светлые. Ягоды круглые, красные. Созревают осенью, сохраняются на корню всю зиму и весну.
Морошка — многолетнее травянистое растение. Листья сердцевидно-почковидные, морщинистые. Плоды похожи на малину, сначала красные, потом — золотистые. Созревает в июле.
Клюква — вечнозеленый полукустарник. Стебли тонкие, вьющиеся. Листья яйцевидные, овальной формы, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Ягоды шаровидные, красные, созревают осенью. Сохраняются зимой и весной.
Вороника (водяника) — стелющийся кустарник высотой 10 — 15 см. Листья узкие, игловидные. Ягоды блестящие, черного цвета, сладковатого вкуса. Их можно собирать летом, осенью и даже зимой.
Рябина — деревья или крупный кустарник с перистыми листьями. Ягоды круглые, красно-оранжевого цвета, собраны в кисти. Вкус кисло-горький. Сохраняются на ветвях всю зиму. После морозов становятся слаще. Созревают к концу сентября.
Медвежья ягода (толокнянка обыкновенная) — вечнозеленое растение, кустарник с длинными стелющимися веточками. Листья похожи на листья брусники. Цветет в июле, созревает в августе. Плоды крупные, красные с мучнисто-сладким вкусом. Сохраняются на ветках всю зиму.

Если ягоды по внешним признакам похожи на описанные выше, но твердой уверенности нет, то следует съесть сначала не более маленькой горсти. Отсутствие неприятных ощущений в течение 6-8 часов после этого свидетельствует о безвредности ягод.
-
Грибы в большинстве своем съедобны. Не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы, т.к. среди них могут оказаться ядовитые. Даже один сырой или жареный ядовитый гриб приведет к отравлению (тяжелому). К наиболее известным грибам относятся: белые, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, лисички, грузди, рыжики и другие. Употреблять грибы лучше в вареном виде, т.к. если попадется ядовитый гриб, то при варке яд разрушается. Варят грибы 10-15 минут, затем отвар сливают, наливают свежую воду, варят еще 1,5-2 часа и затем заправляют грибы солью.

Обработка пойманной рыбы
Вся пресноводная рыба съедобна. Та, которая по размерам менее 5 см, разделки не требует, ее можно есть всю целиком. Более крупную надо потрошить. Сомообразные и угри гладкокожие, а других рыб надо чистить от чешуи. У сомов скелет хрящевой. Большинство других рыб содержит много костей и косточек.
Спуск крови. Сразу после поимки рыбы перережьте ей горло и дайте крови вытечь. Жабры вырежьте.
Потрошение. Сделайте разрез от анального отверстия до места перерезания горла. Удалите внутренности — их можно использовать для приманки как на крючке, так и в верше. Икру (зернышки у самок) и молоку (относительно жидкая масса у самцов), которые располагаются по бокам нижней части живота, не выбрасывайте — они очень питательны. Такая обработка поможет дольше сохранять рыбу не портящейся.
Чистка. Чистка рыбы от чешуи в общем-то не обязательна, и рыбу можно готовить с чешуей, но если есть время, то почистите ее. Нож ведите от хвоста к голове.
Снятие кожи. Кожа рыбы имеет хорошую питательную ценность, и ее следует оставлять и есть вместе с рыбой, если, конечно, ваш пищевой ассортимент не настолько широк, чтобы позволить себе выбирать. Чтобы снять кожу с угрей или сомообразных, проткните голову рыбы палочкой, положите эту перекладину на стойки и, перерезав кожу непосредственно под перекладиной, стягивайте ее вниз к хвосту.

Корни и клубни — бесценный источник пищи для терпящих бедствие. В них много питательных веществ, особенно крахмала. Все корни следует тщательно готовить, если нет уверенности в том, что это такое.
Список с фотографиями и описанием тут-  http://survinat.ru/2010/05/sedobnye-kor … z2OrntaSjd

РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ
- Избегайте всех растений с млечным соком, если растение не идентифицировано как безвредное (например, одуванчик).

- Избегайте красных растений, если они точно не определены, -особенно в тропиках.

- Избегайте фруктов, которые разделены на пять секторов, если они точно не идентифицированы как безвредные.

- Избегайте трав и других растений с мелкими шипами на стеблях и листьях. В увеличительное стекло можно рассмотреть, что эти шипы имеют форму крючков, а не простых иголок, и они будут раздражать рот и пищеварительный тракт.

- Избегайте старых и завядших листьев. Листья некоторых растений при увядании вырабатывают смертельно ядовитую синильную кислоту — это касается ежевики, малины, вишни, персика и сливы. Все это можно есть в молодом, свежем и сухом состоянии.

- Избегайте зрелого или взрослого папоротника — орляка (Pteridium aquilinium). Он разлагает в организме витамин В и создает такое состояние крови, которое ..ожег npw-аи к смерти. Есть можно только плотно свернутые побеги. Все 250 разновидностей папоротников северной умеренной зоны съедобны в молодом возрасте, хотя некоторые слишком горькие, чтобы их есть, а другие имеют вызывающие раздражение волоски, которые перед употреблением надо удалять. Обламывайте кончики там, где они начинают терять мягкость, возьмите черенок в руку и протяните лист через сжатую ладонь, чтобы очистить его от этой «шерсти».

СЬЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Крапива
Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Щавель (обыкновенный и конский)
В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Ревень дикий
Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.
В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.
Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист
В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.
Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник
Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.
Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.
Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковаты.Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный
Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.
В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.
Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.
Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.
Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе.

Иван-чай

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.
Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».
Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Лопух

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.
Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.
Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.
Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.
Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.
Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

http://s3.uploads.ru/t/5nUXk.jpg

+1

6

0

7

0

8

Если вы отдыхаете на природе в гордом одиночестве, самое главное не паниковать! В случае непредвиденной ситуации, включайте "холоный ум" и думайте о путях отхода от опасности. Если чувствуете тревогу, то посмотрите на цветы, которые растут вокруг вас и вы сразу успокоитесь. При взгляде на цветы, в мозгу вырабатывается гормон счастья и спокойствия (доказано учеными). Особенно хорошо, будут действовать на ваш мозг вот такие ирисы
https://www.royal-flowers.dp.ua/image/cache/catalog/Bouquet/Iris/buket-iz-31-irista-s-dostavkoy-Royal-Flowers-300x350.jpg

и желтые тюльпаны

https://www.royal-flowers.dp.ua/image/cache/catalog/tulips/yellow%20tulips%2025-300x350.jpg

Ну как, посмотрели на цветочки?
Что ощущаете?
Когда я заказываю цветы маме из России на Украину, через вот этот https://www.royal-flowers.dp.ua Днепровский (Украина) магазин флористики, то на за тысячи километров от меня ощущает ласку и любовь.
Вот как-то так.

0


Вы здесь » Нижнетагильский форум любителей животных » Туризм с собаками » Один на один с природой.